Сладкие напитки могут удвоить риск развития рака кишечника у женщин в возрасте до 50 лет

12.05.2021                                           от Комментариев нет

У взрослых женщин употребление двух или более подслащенных сахаром напитков (SSBS) в день было связано с удвоением риска развития раннего колоректального рака (EO-CRC) в этом исследовании.
Замена потребления SSBS взрослыми искусственно подслащенными напитками, кофе, молоком с пониженным содержанием жира или цельным молоком может быть связана с более низким риском развития EO-CRC.
Каждая ежедневная порция SSB, которую потребляют люди в возрасте от 13 до 18 лет, может увеличить риск развития EO-CRC на 32%.
Колоректальный рак является второй по распространенности причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

Заболеваемость ЭО-КПР, которая относится к тем случаям, когда у людей в возрасте до 50 лет развивается это заболевание, заметно возросла в нескольких богатых странах.

В одной статье 2020 года в журнале CA: A Cancer Journal для клиницистов было высказано предположение, что в течение года около 150 000 человек в США получат диагноз колоректального рака и в результате этого умрут около 53 200 человек.

Авторы также предсказали около 18 000 случаев заболевания людей в возрасте до 50 лет, которым был поставлен диагноз колоректального рака, с 3640 прогнозируемыми смертями в этой популяции.

По сравнению со взрослыми, родившимися в США около 1950 года, у тех, кто родился около 1990 года, в два раза выше риск развития рака толстой кишки и в четыре раза выше риск развития рака прямой кишки.

Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, связывает употребление двух или более SSBS в день во взрослом возрасте с удвоением риска развития рака кишечника в возрасте до 50 лет.

Исследователи обнаружили, что каждая ежедневная порция SSB среди взрослых женщин может быть связана с повышенным на 16% риском развития EO-CRC.

Кроме того, исследование показало, что каждая дополнительная порция SSB в день среди лиц в возрасте 13-18 лет может быть связана с увеличением риска развития ЭО-CRC на 32%.

Примеры SSBS включают безалкогольные напитки, предварительно упакованные фруктовые напитки, энергетические напитки и спортивные напитки. Сладкие напитки являются ведущим источником добавленного сахара в американском рационе.

Фактически, с 1977 по 2001 год потребление энергии из SSBS увеличилось на колоссальные 135%.

Уникальные эпидемиологические данные


Для этого исследования исследователи использовали данные 95 464 участников исследования здоровья медсестер II. Это постоянное мониторинговое исследование 116 430 зарегистрированных медсестер США, все женщины, которые были в возрасте 25-42 лет, когда они поступили в 1989 году.

Каждые 4 года, начиная с 1991 года, женщины, участвовавшие в исследовании, сообщали о том, что они ели и пили, используя проверенные вопросники о частоте употребления пищи.

В 1998 году исследователи попросили участников вспомнить свое состояние здоровья и привычки образа жизни в подростковом возрасте.

Кроме того, 41 272 женщины сообщили о том, что они обычно ели и пили, а также о количестве этих продуктов в период с 1960 по 1982 год. На данный момент им было 13-18 лет.

Участники также предоставили информацию о потенциально влияющих факторах, включая их семейную историю рака кишечника, их привычки к образу жизни и любое регулярное употребление аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов или витаминных добавок.

За 24 года наблюдения у 109 женщин развился рак кишечника в возрасте до 50 лет.

Авторы исследования пишут, что их результаты “добавляют уникальные эпидемиологические доказательства того, что потребление SSB может частично способствовать быстрому увеличению CRC у молодых взрослых.”

Примечания к исследованию


Для исследователей важно понять, что стоит за этим увеличением, сказал соавтор исследования доктор Джеффри Мейерхардт. Он является клиническим директором Центра рака желудочно-кишечного тракта в Институте рака Дана-Фарбера в Бостоне, штат Массачусетс.

“Предполагается, что воздействие в раннем возрасте способствует этому росту”, – сказал сегодня доктор Мейерхардт в интервью Medical News. “Изучение воздействия, которое можно предотвратить, [важно] для того, чтобы взять под контроль эту растущую проблему со здоровьем.”

По словам соавтора исследования доктора Инь Цао, замена SSBS молоком с пониженным содержанием жира или цельным молоком, по-видимому, полезна. Она является адъюнкт – профессором хирургии в медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

“В этом исследовании,-сказала она нам,-мы показали, что замена одной ежедневной порции (8 унций) SSBS эквивалентным количеством молока с пониженным содержанием жира или общего молока была связана с 35-36% более низким риском развития EO-CRC.”

“Во второй половине 20-го века, когда среднее потребление безалкогольных напитков на душу населения в США резко возросло примерно на 500%, потребление молока сократилось вдвое. Молоко является хорошим источником кальция, минерала, который защищает от колоректального рака.”

“Мы постулируем, что низкое потребление молока может быть правдоподобно связано с повышенным риском ЭО-CRC, и дальнейшие исследования по этой теме находятся в стадии разработки.”

Исследователи указывают на несколько ограничений своего исследования. Во-первых, они предупреждают, что это было наблюдательное исследование, которое может только установить корреляцию, а не причину. Они также отмечают, что большинство участников были белыми женщинами, поэтому выводы могут не относиться к мужчинам или другим этническим группам.

Тем не менее, исследование дает представление о возможных действиях, которые могут предпринять лидеры общественного здравоохранения, объяснил д-р Цао.

“Особенно в подростковом возрасте, – писала она, – незрелые и быстро растущие органы могут быть более восприимчивы к воздействию, которое может привести к развитию рака.”

“Кампании, образовательные программы и мероприятия, ориентированные на молодое население, направленные на сокращение потребления SSB и/или замену SSB другими более здоровыми напитками, могут помочь уменьшить накопление времени в группе риска и превратить это окно повышенной восприимчивости в возможность для улучшения результатов в области здоровья в более позднем возрасте.”

Форма добавления комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *