Кто занимается когнитивным контролем?

Способны ли вы приступить к выполнению задачи и придерживаться ее до конца, игнорируя соблазны Интернета или внезапное осознание того, что вам, вероятно, следует заняться стиркой?
Или, может быть, вам следует заняться чем-то другим прямо сейчас?
Способность, которая позволяет людям строить планы или цели и осуществлять их, не теряя концентрации, называется когнитивным контролем. Здоровые люди существенно различаются по своей способности использовать когнитивный контроль, и многие психоневрологические расстройства были связаны с проблемами когнитивного контроля.
Но есть еще кое-что, чего исследователи до сих пор не знают: как именно и почему когнитивный контроль варьируется от человека к человеку? Какие области мозга задействованы? Как мозговая активность связана с поведением?
Тодд Брейвер, профессор психологии и наук о мозге в области искусств и наук, наряду с назначениями в области радиологии и неврологии в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, работает над тем, чтобы ответить на эти вопросы. Он и его исследовательская группа считают, что они разработали более надежный метод исследования, и недавно они опубликовали первое из того, что обещает стать многими исследованиями, изучающими мозговую основу когнитивного контроля как у отдельных людей, так и в разных группах.
Их первоначальные выводы были опубликованы в Интернете 19 августа в сентябрьском номере журнала Когнитивной нейробиологии.
Когда дело доходит до исследования когнитивного контроля, типичное исследование включает в себя изучение того, как испытуемые решают одну или две лабораторные задачи. Затем результаты обобщаются для применения к более широкому вопросу, интересующему исследователей.
“Мы все знаем, что это не самый правильный подход”, – сказал Брейвер. Это связано с тем, что когнитивный контроль, необходимый для выполнения одной задачи при одних обстоятельствах, может не указывать на разные типы задач при разных обстоятельствах. “Но из-за своей простоты именно так в этой области обычно решаются подобные исследовательские вопросы”.
Чтобы попытаться получить более обобщаемые результаты, Брейвер разработал исследовательскую основу, которая не только использует полный набор когнитивных тестов, но и рассматривает их в различных условиях.
“Мы рассматриваем набор задач, а затем также пытаемся понять, как каждый человек выполняет, когда его поощряют использовать различные режимы контроля”, – сказал он. Каждый человек выполнял четыре задания в трех различных условиях, находясь под наблюдением с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Функциональная МРТ измеряет изменения кровотока по всему мозгу, чтобы определить области, на которые больше всего повлияли тесты.
Брейвер обнаружил, что различия в когнитивном контроле, по—видимому, были различиями в степени-общие закономерности были обнаружены как в мозге, так и в поведении большинства из 80 испытуемых.
“Мы обнаружили согласованность между четырьмя задачами в этих областях мозга, – сказал Брейвер, – но люди различались по степени”. Самое главное, и, как и ожидалось, изменения в мозговой активности были отражены изменениями в уровнях выполнения задач: участники варьировались в том, как они осуществляли свой когнитивный контроль. В совокупности эти результаты наводят исследовательскую группу на мысль о том, что результаты являются более обобщаемыми.
“Это то, что нас волнует, – сказал он, – потому что мы считаем, что эффективное использование когнитивного контроля в более общем плане должно привести к повышению производительности”.
Четыре теста являются стандартами психологии: задача Струпа; задача AX-CPT; парадигма Cued-TS; и задача Штернберга.
Все четыре задания были выполнены при трех условиях. Исходное состояние было сродни поп-викторине; участники не знали, когда возникнут требования к когнитивному контролю. Существовало проактивное условие, при котором участники заранее знали, что их когнитивный контроль будет необходим для выполнения задачи, и могли соответствующим образом подготовиться.
Наконец, в реактивном состоянии участники заранее не знали о требованиях к контролю, но были быстро осведомлены о некоторых типах испытаний по присутствующим функциям.
“Это похоже на то, когда вы видите знак остановки”, – сказал Брейвер. Вы не знаете, прежде чем увидите это, что вам нужно остановиться, но как только вы обнаружите красный цвет или форму восьмиугольника, вы начнете замедляться.
Визуализация показала, что мозг участников находился в разных состояниях в каждом из трех состояний, что указывает на качественную разницу, когда речь заходит о задействовании когнитивного контроля в разных ситуациях.
Те, кто лучше справлялся с заданиями в любых условиях, также демонстрировали наиболее устойчивую активность мозга. Но независимо от производительности людей, состояния мозга группируются вокруг схожих моделей активности.
Это исследование является началом того, что, как надеется Брейвер, станет надежным пониманием, во-первых, работы здорового мозга.
“Я не думаю, что разумно начинать изучать клинические популяции, не поняв сначала, как функционирует когнитивный контроль в здоровом мозге”, – сказал он. “Мы знаем, что когнитивный контроль демонстрирует некоторые из самых больших различий даже среди здоровых людей, поэтому мы хотели развить базовый уровень понимания у здоровых молодых людей, прежде чем мы разойдемся”.
Тем не менее, Брейвер и его исследовательская группа имеют широкие амбиции в отношении этой работы, и некоторые данные уже стали общедоступными, чтобы исследователи, работающие в смежных областях, могли начать их использовать. Дополнительные запланированные исследования расширят фокус, чтобы понять генетическую основу когнитивного контроля у идентичных близнецов; может ли тренировка осознанности улучшить функцию когнитивного контроля; и взаимосвязь между тревогой и когнитивным контролем.
“Мы считаем, что наша работа и данные уже являются ценным ресурсом для научного сообщества”, – сказал Брейвер. “И мы надеемся, что и наша команда, и другие смогут опираться на этот фундамент, чтобы более полно понять, почему когнитивный контроль так важен, но также и так изменчив среди людей”.