Типы брадикардии какие причины и симптомы, лечение
Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более чем 32% смертей во всем мире. Таким образом, мы видим, что заболевания сердца и остальной сердечно-сосудистой системы, без сомнения, являются основной причиной смерти людей, превосходящей рак, инфекции дыхательных путей или дорожно-транспортные происшествия.
Поэтому, учитывая тот факт, что нас (справедливо) постоянно предупреждают о том, как важно заботиться о здоровье органа, являющегося центром сердечно-сосудистой системы, неудивительно, что всякий раз, когда мы чувствуем, что в нашей груди происходит что-то странное, что мы связываем с сердцем, все сигналы тревоги срабатывают.
И в этом контексте сердечные аритмии, те сердечно-сосудистые заболевания, при которых происходит изменение частоты сердечных сокращений, являются теми, которые из-за своей частоты вызывают наибольшее беспокойство у населения. И хотя в большинстве случаев они не являются серьезными, мы должны знать об их клинической природе. Для этого, прежде всего, необходимо четко понимать, что эти аритмии могут быть не только связаны с нарушениями сердечного ритма, но и быть тахикардиями (сердце бьется слишком быстро) или брадикардиями (сердце бьется слишком медленно).
Тахикардия, вероятно, наиболее известна, но не следует забывать и о брадикардии. Поэтому в сегодняшней статье и, как всегда, с помощью самых престижных научных изданий мы рассмотрим клинические основы брадикардии, точно понимая, что это такое, что ее вызывает, какие симптомы она имеет, как ее следует лечить (при необходимости) и, прежде всего, какие типы существуют.
Что такое брадикардия?
Брадикардия – это вид сердечной аритмии, который заключается в снижении нормальной частоты сердечных сокращений. Другими словами, это состояние, которое, хотя также известно как брадиаритмия, обычно не является патологическим и при котором сердце бьется слишком медленно. Как правило, частота сердечных сокращений в состоянии покоя ниже 60 ударов в минуту считается состоянием брадикардии, поскольку нормальный диапазон составляет 60-100 ударов в минуту.
Причины и факторы риска
Причины брадикардии разнообразны и включают следующие: болезнь синусового узла (сбой электрических импульсов, управляющих биением сердца), атриовентрикулярная блокада (нарушение структур, проводящих импульс от предсердий к желудочкам), врожденные пороки сердца, повреждение тканей сердца в результате болезни или старения, гипотиреоз, осложнения после операций на сердце, миокардит (воспаление сердечной ткани), системные воспалительные заболевания (например, волчанка), минеральный дисбаланс, обструктивное апноэ сна, прием лекарств, которые могут изменить сердцебиение, и т.д.
В то же время важно знать, что брадикардия связана с определенными факторами риска, такими как пожилой возраст, алкоголизм, курение, употребление запрещенных препаратов, гипертония (высокое кровяное давление) и высокий уровень тревоги и стресса. Это приводит к распространенности заболевания в 6,9% у женщин и 15,2% у мужчин, особенно среди пожилого населения.
Симптомы и осложнения
Несмотря на это, как мы уже говорили, часто это заболевание не является патологическим по своей природе, поскольку оно просто относится к ситуации, когда частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту. Однако, действительно, бывают случаи, когда чрезмерное замедление сердечного ритма может привести к проблемам с перекачкой крови от сердца к остальным частям тела.
В этот момент, когда органы (включая все жизненно важные органы) не получают достаточного количества крови и, следовательно, кислорода и питательных веществ, в которых они нуждаются, могут появиться симптомы, и брадикардия приобретает медицинское значение. Эти клинические признаки, хотя они и зависят от степени тяжести брадикардии, обычно следующие.
Ощущение замедленного сердцебиения, боль в груди, проблемы с памятью, спутанность сознания, быстрая утомляемость при физической нагрузке, одышка, усталость, головокружение, головокружение, непереносимость нагрузок, одышка, потеря сознания… А в очень тяжелых случаях, не получивших необходимой клинической помощи, ситуация может привести к таким осложнениям, как частые обмороки (с вытекающим отсюда риском для физической целостности), сердечная недостаточность (неспособность сердца перекачивать кровь) и даже внезапная смерть от инфаркта миокарда.
Профилактика и лечение
Из того, что мы видели о причинах, ясно, что сама брадикардия часто не поддается профилактике. Однако что мы можем сделать, так это соблюдать рекомендации по снижению риска развития брадикардии в осложнения и заболевания сердца, если мы страдаем от нее регулярно.
Наиболее важные меры следующие: поддерживать оптимальный вес, придерживаться здорового питания, заниматься физическими упражнениями, не курить, употреблять алкоголь в умеренных количествах, поддерживать низкий уровень холестерина, контролировать кровяное давление, бороться со стрессом и, прежде всего, регулярно проходить медицинские осмотры.
Именно на этих осмотрах можно выявить сердечные аномалии и, следовательно, поставить диагноз брадикардии. Если при физическом осмотре и прослушивании сердца возникают сомнения, можно сделать электрокардиограмму, но проблема в том, что во время проведения теста брадикардия может возникнуть (из-за простой статистики).
По этой причине часто используются портативные устройства, такие как монитор Холтера, который при необходимости записывает сердечную деятельность в течение более 24 часов, их легко носить с собой с помощью ремней, которые крепятся на плече, а само устройство находится в кармане. Впоследствии, если есть показания или подозрения, могут быть проведены дополнительные исследования, такие как стресс-тесты, анализы крови, исследования сна… Все, что может быть использовано для диагностики брадикардии и, прежде всего, для выявления основной причины, что необходимо для определения наилучшего возможного лечения.
Опять же, если нет симптомов и, следовательно, нет риска осложнений, то, скорее всего, лечение не потребуется. Итак, при необходимости лечение заключается в том, чтобы, помимо очевидного устранения основной причины, если она была обнаружена (например, гипотиреоз), или прекращения приема лекарств, изменяющих сердечный ритм, изменить образ жизни, о котором говорилось выше.
Обычно этого бывает достаточно, чтобы облегчить клинические проявления и снизить риск осложнений. Но если пациент не реагирует на лечение, брадикардия тяжелая и существует высокая вероятность ее развития в серьезных ситуациях, может быть использовано хирургическое вмешательство. Оно основано на имплантации кардиостимулятора – устройства, которое имплантируется посредством хирургической процедуры (более или менее инвазивной в зависимости от типа устройства), и когда оно обнаруживает, что сердце бьется слишком медленно, оно посылает электрические сигналы для его ускорения, то есть для увеличения частоты сердечных сокращений.
Каковы различные типы брадикардии?
Теперь, когда мы разобрались с клинической основой брадикардии, пришло время закончить рассмотрение, сосредоточившись на ее классификации. В зависимости от происхождения замедления сердечного ритма брадикардии можно разделить на следующие типы, клиническую основу которых мы рассмотрим ниже.
1. Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия – это брадикардия, при которой нет нарушений в проведении электрического импульса. Сердечные импульсы генерируются нормальным образом, без связи с какой-либо патологией сердца. Таким образом, это ситуация, при которой у здорового человека наблюдается замедление частоты сердечных сокращений до уровня ниже 60 ударов в минуту в состоянии покоя. Как можно догадаться, она не требует лечения, поскольку обычно не вызывает симптомов и не связана с заболеваниями сердца.
2. Брадикардия вследствие заболевания синусового узла и синоатриальной блокады
Брадикардия вследствие заболевания синусового узла и синоатриальной блокады – это расстройство, при котором возникают проблемы с генерацией и проведением электрического импульса. В основе этого расстройства лежит изменение функционирования синусового узла (кардиального отдела в правом предсердии с клетками, контролирующими ритм сердцебиения) на уровне либо генеза нервного импульса, либо передачи от этого узла к сердечной ткани. В этом случае симптомы встречаются чаще, а лечение (включая хирургическую имплантацию кардиостимулятора) более вероятно.
3. Брадикардия при атриовентрикулярной блокаде
Брадикардия с атриовентрикулярной блокадой – это брадикардия, при которой замедление сердечного ритма вызвано не проблемами в синусовом узле, а в передаче электрического импульса от предсердий к желудочкам.
Эти нарушения, в свою очередь, могут быть первой степени (задержки в проведении импульса, но без его блокировки, и в этом случае обычно не требуется лечение), второй степени (блокируются некоторые импульсы, что иногда требует имплантации кардиостимулятора) и третьей степени (блокируются все электрические импульсы, что всегда требует имплантации кардиостимулятора).