Может ли выбор продуктов питания повлиять на риск развития рака?

11.06.2021                                           от Комментариев нет

Многие факторы могут способствовать развитию хронических заболеваний, включая некоторые виды рака. Связь между диетой и риском развития рака сложна. Однако определенные модели питания и выбор продуктов питания действительно связаны с повышенным риском развития рака. В этой статье объясняется, как диета может повлиять на риск развития рака.


Исследователи предсказали, что рак станет ведущей причиной смерти в каждой стране мира к концу этого столетия, что сделает профилактику рака главным приоритетом в области здравоохранения.

Хотя многие факторы могут влиять на риск развития рака у человека, исследования показывают, что экологические причины, включая выбор рациона питания, также могут влиять на риск развития рака.

В начале 1960-х годов исследователи обнаружили, что показатели заболеваемости раком варьируются в разных странах, и определили, что конкретные модели питания коррелируют с определенными типами рака.

Они также обнаружили, что показатели заболеваемости раком у людей из стран с низким риском развития рака, которые мигрировали в страны с более высоким риском развития рака, соответствовали или превышали показатели заболеваемости раком в стране, в которую они мигрировали. Это говорит о том, что диета и образ жизни сильно повлияли на развитие рака.

С тех пор исследователи сузили круг конкретных продуктов и моделей питания, которые могут увеличить риск некоторых видов рака.

В этой статье основное внимание будет уделено продуктам питания, однако важно помнить, что употребление алкоголя также является известным диетическим фактором риска развития рака.

Продукты питания и диеты, связанные с риском развития рака


Исследования диеты и риска развития рака продолжаются, и исследователям еще многое предстоит узнать о том, как и почему выбор продуктов питания влияет на риск развития рака.

Красное и обработанное мясо


Ученые знают, что существует сильная связь между потреблением обработанного мяса и некоторыми видами рака.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака (МАИР), входящее в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), классифицировало обработанное мясо как канцерогенное, а необработанное красное мясо-как “вероятно” канцерогенное.

Обзор 2018 года показал, что увеличение потребления обработанного мяса примерно до 60 г (г) в день и красного мяса до 150 г в день увеличивает риск развития колоректального рака примерно на 20%.

Диеты с высоким содержанием обработанного и красного мяса также связаны с повышенным риском других видов рака, включая рак желудка и рак молочной железы.

Соединения, образующиеся в процессе высокотемпературной варки и копчения, могут вызвать повреждение клеток, что может инициировать развитие раковых клеток. Гем-железо, содержащееся в красном и обработанном мясе, также может оказывать токсическое воздействие на клетки.

Cancer cell scientific 3d illustration

Ультра-обработанные пищевые продукты


Ультра-обработанные пищевые продукты часто содержат ингредиенты, полученные в результате промышленной переработки, такие как белковые изоляты, гидрогенизированные масла, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, усилители вкуса, искусственные подсластители и загустители.

Примеры ультра-обработанных пищевых продуктов и напитков включают в себя ультра-обработанные сладкие и соленые закуски, газированные и энергетические напитки, сухие завтраки, восстановленные мясные продукты, замороженную пиццу, конфеты и многое другое.

По мнению экспертов в области здравоохранения, диеты с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов, включая западные диеты, значительно повышают риск некоторых видов рака.

Исследование 2018 года, в которое вошли данные о почти 105 000 человек, показало, что увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе на 10% ассоциировалось со значительным повышением риска развития рака на 12% и повышением вероятности развития рака молочной железы на 11%.

Ультра-обработанные продукты богаты насыщенными жирами, добавленным сахаром и солью, но с низким содержанием защитных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Ультра-обработанные пищевые продукты также содержат потенциально канцерогенные соединения, образующиеся в процессе обработки, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.

Некоторые пищевые добавки и загрязнение химическими веществами из упаковки пищевых продуктов также могут способствовать повышению риска развития рака, связанного с потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов.

В дополнение к раку, потребление ультрапереработанной пищи связано со многими другими хроническими заболеваниями, включая диабет 2 типа и болезни сердца, а также с повышенным риском смерти от всех причин. Важно постараться максимально ограничить потребление продуктов сверхобработки, чтобы снизить риск развития этих состояний.

Диеты с высоким содержанием соли


Диета с высоким содержанием соли может увеличить риск некоторых видов рака, особенно рака желудка.

Ученые предположили, что высокое потребление соли может увеличить риск инфекции, вызванной бактериями Helicobacter pylori. Инфекции H. pylori значительно увеличивают риск рака желудка.

Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием соли может привести к образованию N-нитрозосоединений (NOCs). МАИР классифицировал многие из них как “вероятно” канцерогенные для человека.

Диеты с высоким содержанием соли ассоциируются с повышенным риском некоторых видов рака, включая рак желудка и рак пищевода.

Обжигающие напитки


Употребление обжигающе горячих напитков может увеличить риск развития рака. МАИР классифицировал напитки с температурой более 149°F (65°C) как “вероятно” канцерогенные для человека.

Проведенный в 2015 году обзор 39 исследований показал, что употребление горячих напитков ассоциируется со значительно повышенным риском рака пищевода, особенно в южноамериканских и азиатских популяциях.

Исследование показало, что люди, которые обычно пили очень горячие или горячие напитки, почти в два раза чаще заболевали раком пищевода, чем те, кто обычно употреблял теплые или холодные напитки.

Рецидивирующие повреждения клеток пищевода, связанные с температурой, могут привести к развитию предраковых и раковых поражений.

Другие возможные диетические факторы риска


МАИР выявил несколько других диетических факторов, которые могут привести к прогрессированию рака. Например, соблюдение диеты с высокой гликемической нагрузкой может увеличить риск развития рака эндометрия.

Диеты с высокой гликемической нагрузкой отрицательно влияют на уровень сахара в крови и могут привести к хронически повышенному уровню инсулина и резистентности к инсулину. Это может отрицательно повлиять на уровень гормонов и привести к повышенному риску развития рака эндометрия.

Диеты с высокой гликемической нагрузкой, как правило, богаты добавленными сахарами и рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и белый рис.

Афлатоксин-это соединение, вырабатываемое грибком, который растет в пищевых продуктах, таких как орехи, зерна и сухофрукты, хранящихся в жарких, влажных условиях. МАИР считает афлатоксин канцерогенным.

Длительное воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском развития рака желчного пузыря и рака печени.

Ученые считают воздействие афлатоксина значительным фактором риска развития рака печени в странах с низким уровнем дохода, особенно у людей с активной инфекцией гепатита, которая поражает печень.

Снижение риска хронических заболеваний с помощью диеты


Прежде чем обсуждать, какие продукты и модели питания могут защитить от развития рака, важно понять, что участие в деятельности, которую ученые считают значимыми факторами риска рака, такими как курение сигарет или чрезмерное употребление алкоголя, может противодействовать потенциальным защитным эффектам диеты.

Отказ от курения, снижение потребления алкоголя, управление массой тела и активная деятельность имеют решающее значение для снижения риска развития рака.

Исследователи обнаружили, что точно так же, как некоторые диетические схемы могут увеличить риск развития рака, выбор продуктов питания также может иметь защитный эффект против рака.

Например, средиземноморская диета с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и противовоспалительных соединений, а также низким содержанием красного и обработанного мяса и ультра-обработанных продуктов ассоциируется с общим защитным эффектом от рака и смерти, связанной с раком.

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и других богатых клетчаткой растительных продуктов обеспечивают защиту от развития рака. Это происходит потому, что эти продукты содержат соединения, которые помогают защитить от повреждения клеток.

Потребление разнообразной диеты, обеспечивающей оптимальное количество волокон, витаминов, минералов и полезных веществ, является важным для общего здоровья и снижения риска рака.

В дополнение к потреблению диеты, богатой растительными продуктами, сокращение потребления обработанного и красного мяса, ультра-обработанных продуктов, а также добавленных сахаров и соли может помочь снизить риск некоторых видов рака и многих других хронических заболеваний.

Форма добавления комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *