Как наши различия приближают нас
Наши различия не разделяют нас.
Наша неспособность признать, принять и отпраздновать эти различия.
~ Audre Lorde ~
В предыдущей статье я писал о том, могут ли наши различия приблизить нас. Теперь я хотел бы рассмотреть, как это могло произойти. На первый взгляд это может показаться невыполнимой задачей. Кажется, что с каждым днем мы становимся все более поляризованными и подтягиваемся к крайним позициям. Это только вызывает раны, обиды и разрушительно для чувства единства. Что бы вам понадобилось, чтобы переломить эту тенденцию?
Я думаю, что ключ в том, как мы смотрим и думаем о себе и других. Дон Мигель Руис предложил четыре соглашения, которые мы должны заключить друг с другом на основе индийской практики тольтеков. Его сын, Дон Хосе Руис, добавил пятый контракт. Я тоже писал о них в прошлом. Давайте рассмотрим, как эти соглашения могут привести нас к взаимодействию с другими и помочь нам конструктивно использовать наши разногласия.
Первый контракт должен быть безупречным с вашего слова. Это значит сказать, что вы имеете в виду, и смысл того, что вы говорите. Это включает в себя говорить только правду. Ложь ведет к взаимному недоверию. Мы никогда не достигнем соглашения с другими, если будем лгать им.
Второй контракт – не принимать ничего лично. Мы должны помнить, что люди говорят и делают вещи для своих собственных целей, независимо от того, выражают ли они свои убеждения или работают над тем, что для них важно. Они не нападут на вас, если вы оба не согласитесь на конфликт. Помните, что вы также в своих интересах и не собираетесь никого обижать.
Третье соглашение не делать предположений. Иногда мы склонны думать, что другие верят так же, как мы, или просто наоборот. Тебе нравится, когда кто-то предполагает что-то о тебе? Если у вас есть такие предположения, найдите мягкий способ проверить их и не начинать ссору или войну.
Четвертая сделка – всегда стараться изо всех сил. Не ожидайте совершенства от себя или других. Делай лучшее, что можешь. Если кто-то не согласен с вашим подходом, попробуйте сначала выслушать, а затем объяснить второй.
Пятое согласие – быть скептиком, но учиться слушать. Вы не всегда правы и никто другой. Вы можете подвергать сомнению свое собственное мнение и мнение других. На каких доказательствах вы основываете свои убеждения? Ты слышишь без атаки? Это требует практики.
Существует традиция, переданная несколькими мыслителями. Прежде чем начать говорить, хорошо спросить себя, является ли то, что вы хотите сказать, правдой (соглашение 1) или необходимо (соглашение 5) и хорошо ли то, что вы хотите сказать (соглашение 4). Это не означает, что вам нужно изучать каждое слово, которое выходит из ваших уст, но предполагает, что вы должны обратить внимание на то, что вы говорите и как ваши слова влияют на других.
Даже более важно, чем то, что вы говорите, это то, как вы слушаете. Если вам интересно, как противодействовать всему, что вы слышите, это будет короткий разговор. Как было бы иначе, если бы вы внимательно выслушали и попросили вас объяснить все, что вы не понимаете или с чем не согласны.
Если вы можете сделать это с кем-то, с кем вы встречаетесь, и другие могут сделать то же самое с вами, мы сделаем хорошее начало для разрешения наших разногласий. Попробуйте это.