Модификация РНК может защитить от заболеваний печени

19.07.2021                                           от Комментариев нет

Химическая модификация, которая происходит в некоторых молекулах РНК, поскольку они передают генетические инструкции от ДНК к механизмам производства белка в клетках, может обеспечить защиту от неалкогольной жировой печени, состояния, которое возникает в результате накопления жира в печени и может привести к прогрессирующему заболеванию печени, согласно новому исследованию исследователей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследование, проведенное на мышах, также предполагает, что эта модификация, известная как m6A, в которой метильная группа присоединяется к цепи РНК, может происходить с разной скоростью у женщин, чем у мужчин, что потенциально объясняет, почему женщины, как правило, имеют более высокое содержание жира в печени. Исследователи обнаружили, что без модификации m6A различия в содержании жира в печени между полами резко уменьшились.

Кроме того, в доклинической модели исследователи продемонстрировали, что генная терапия может быть использована для усиления или добавления модификаций ключевых РНК, чтобы замедлить или уменьшить тяжесть заболевания печени.

Жировая печень может развиться, когда содержание жира в печени увеличивается из-за диетических или генетических факторов, что потенциально может привести к образованию рубцов и заболеваниям печени, как это наблюдается при циррозе и других состояниях. Высокое содержание жира в печени также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы ученые выявили сотни химических модификаций, таких как m6A, которые могут происходить в молекулах РНК, изменяя инструкции РНК по созданию белков, не влияя на основную ДНК. Некоторые модификации могут быть полезными, как в случае заболевания печени; другие могут иметь пагубные последствия.

Используя уникальную модель мыши, в которой отсутствуют модификации РНК m6A в печени, и контрольную модель, которая включала модификации, авторы сравнили влияние диет с различным содержанием жира, чтобы оценить влияние модификаций на жировую болезнь печени. Кроме того, они использовали измерения, полученные от пациентов, которым была проведена биопсия печени во время бариатрической операции, для корреляции маркеров модификаций РНК m6A с содержанием жира в печени и воспалением.

Ключевой вопрос, который необходимо решить, заключается в том, как генетические и экологические факторы влияют на естественную способность организма создавать модификации РНК. Поскольку m6A, по-видимому, действует как защитный контрольный пункт, который замедляет накопление жира в печени, исследователи надеются, что их результаты подстегнут будущие исследования по разработке методов лечения для усиления химических модификаций в качестве способа защиты от заболеваний печени и аналогичных расстройств.

Форма добавления комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *