Концентрированные напитки – что это, зачем они нужны и как их сделать?

04.04.2020                                           от Комментариев нет

Как речевой патолог, я часто задавал такие вопросы членам семьи людей, которым недавно был поставлен диагноз «трудности с глотанием». Большинство людей никогда не слышали о трудностях с глотанием, не говоря уже о «концентрированных напитках». Затрудненное глотание (также известное как «дисфагия») встречается редко, но оно может повлиять на людей всех возрастов. Существует много известных причин дисфагии, но некоторые из наиболее распространенных: инсульт; церебральный паралич; Болезнь Паркинсона; травма головы; хирургия и лучевая терапия в результате рака головы или шеи; и изменения в нервах и мышцах горла, которые мешают пожилым людям глотать.

Что такое концентрированные жидкости и почему они рекомендуются?

Если кому-то из ваших знакомых был поставлен диагноз трудности с глотанием, есть вероятность, что вам прописали «концентрированные напитки» или «концентрированные жидкости». Концентрированные напитки – это, по сути, нормальные напитки, в которые был добавлен специально разработанный загуститель, что делает их более густыми, чем обычные напитки (это обсуждается далее в этой статье). Они рекомендуются Логопедами (также известными как Логопеды или Логопеды) для людей, которые больше не могут безопасно глотать нормальные жидкости и рискуют попасть в легкие. Следствием употребления напитков в легкие могут быть сильный кашель, удушье или более серьезные риски, такие как инфекция грудной клетки и аспирационная пневмония. Недавно я работал с одной женщиной, которая была только в больнице с третьим приступом пневмонии менее чем за 10 месяцев, всего четыре месяца назад. Более 12 месяцев назад ей рекомендовали концентрированные напитки, но она продолжала пить нормальные напитки, по крайней мере, один раз в день, и небольшое количество напитка поступало в ее легкие. Это была проблема не только из-за жидкости в легких, но и из-за того, что бактерии в ее рту естественным путем попадали с жидкостью в легкие. Когда это происходит, бактерия вызывает инфекцию грудной клетки, которая называется аспирационной пневмонией. К счастью для этой леди, она наконец выслушала совет и пила только концентрированные напитки, которые ей рекомендовали. С тех пор у нее не было рецидива аспирационной пневмонии!

Так что же такого особенного в концентрированных напитках? Одна из причин, по которой они работают, заключается в том, что они движутся в горле медленнее, и их легче контролировать, когда они глотают. Вообразите это для лучшей идеи. Кто-то начинает наливать воду из чашки и говорит вам, чтобы вы схватили ее в чашу, которую вы держите. Постарайтесь ответить как можно скорее, но между тем, как вы начнете наливать воду, и движением чаши, чтобы поймать воду, скорее всего, будет задержка. Эта короткая задержка, вероятно, означает, что на пол попадет вода. Теперь представьте, что кто-то наливает концентрированный напиток, как густой коктейль, из чашки. Вы, вероятно, поймаете намного больше этой жидкости, потому что густой удар течет медленнее из чашки и дает вам больше времени для реакции. Это похоже на то, что происходит, когда кто-то с трудом глотает питьевую воду по сравнению с концентрированным напитком. Когда они пьют воду, мышцы и нервы в их горле не работают достаточно быстро, и некоторое количество воды может попасть в их легкие. Но когда они пьют концентрированные напитки, жидкость движется медленнее, что дает организму больше времени для контроля и направления жидкости из легких в желудок. Это одна из причин, по которой работают концентрированные жидкости. Поскольку люди с трудностями глотания испытывают трудности в течение дня, ежедневные концентрированные жидкости должны заменить нормальные напитки. Это означает, что люди с концентрированными жидкостями в большинстве случаев не смогут пить обычные напитки или пока их патолог не рекомендует иное. Поэтому, когда кто-то пьет концентрированные напитки, старайтесь пить столько, сколько необходимо для поддержания нормальной гидратации (1-2 литра).

Три уровня концентрированных жидкостей

Когда кому-то диагностируют затруднения при глотании, логопед рекомендует один из трех различных уровней толщины. Рекомендуемый уровень толщины варьируется от человека к человеку. Это зависит от тяжести расстройства глотания человека. Обычно, чем хуже расстройство глотания, тем гуще напиток. Недавно Австралийская ассоциация диетологов и речевая патология объединились для создания австралийских стандартов для модифицированных текстур пищи и жидкости *. Они разработали следующие названия и описания для трех признанных толщ концентрированных напитков:

Уровень 150 – Слегка толстый

Этот уровень является самым тонким из всех концентрированных жидкостей. Он быстро выливается из чашки (но медленнее, чем обычные жидкости) и имеет быстрый постоянный поток. Вы можете пить напитки этой толщины из чашки. Другие названия, используемые для описания этой толщины: Уровень 1, Жирный нектар, Жирный квартал, Сливки или Полжирный.

Уровень 400 – Умеренно жирный

Этот уровень является вторым по толщине из всех концентрированных жидкостей. Это похоже на толщину густого коктейля (но густой коктейль становится тоньше по мере таяния, поэтому люди с таким уровнем толщины все еще не могут пить густые коктейли!). Напитки такой толщины медленно наливаются из чашки и имеют медленный поток. Поскольку он густой, лучший способ получить этот напиток – ложкой. Другие названия, используемые для описания этой толщины: Уровень 2, Толстый мед, Полутолстый или Толстый.

Уровень 900 – очень толстый

Этот уровень является самым толстым из всех концентрированных жидкостей в новых рекомендациях по толщине. Напитки такой толщины нельзя наливать из чашки в рот, потому что они имеют очень низкую скорость потока. Напитки такой толщины настолько густые, что они сохраняют свою форму на ложке, поэтому использование ложки для их получения является лучшим методом. Другие названия, используемые для описания толщины этого напитка: Уровень 3, Густой пудинг, Полный густой, Мусс или Особо густой.

Как купить или сделать концентрированные жидкости?

У вас есть два варианта: вы можете купить готовые концентрированные напитки или приготовить собственные концентрированные напитки, используя порошковый загуститель. Многие люди также используют комбинацию того и другого – поэтому им выгодны оба варианта.

Предварительно смешанные концентрированные напитки

Первый вариант – купить предварительно смешанные концентрированные жидкости. Они доступны в одноразовых чашках (продаются по отдельности или в картонных коробках) или в больших бутылках. Вот некоторые преимущества:

  • они не требуют подготовки и готовы к употреблению,
  • им не нужно охлаждение, пока они не открыты
  • имеют длительный срок хранения (более 6 месяцев)
  • Вы можете быть уверены, что напитки были приготовлены до нужной толщины и не являются слишком редкими или слишком густыми

Эти продукты особенно привлекательны для пожилых людей или инвалидов, которые не могут самостоятельно готовить напитки или не имеют кого-то, на кого они могут положиться, чтобы делать это правильно, каждые 1-2 дня. Недостатком упакованных напитков является то, что они стоят дороже обычного загущающего порошка, а некоторые бренды выпускают только ограниченное количество ароматизаторов. В Австралии нам повезло, что у производителей в меню более 20 вкусов. Однако, если вы не живете в Австралии, вам может потребоваться поискать в Интернете продукты, которые вам подходят.

Сделайте свои собственные концентрированные напитки

Второй вариант заключается в том, что вы можете приготовить концентрированные жидкости с помощью специального порошкового загустителя, который может поставляться в небольших банках для больших экономичных коробок. Эти загустители специально разработаны для людей с нарушениями глотания. Загустители, такие как кукурузный крахмал или Karicare, не рекомендуются для концентрирования напитков. Причины этого:

  • трудно получить напитки с правильной консистенцией с этими продуктами
  • они часто меняют вкус напитков, в которые они упаковывают
  • их может быть трудно полностью смешать
  • напитки могут изменить консистенцию (густую или жидкую) со временем или при изменении температуры окружающей среды. Это может сделать напиток тонким или стать слишком густым или слишком большим, что сделает его непригодным для питья.

Преимущество использования специализированного порошкового загустителя состоит в том, что он дешевле и экономичнее, чем покупка предварительно смешанных напитков, и его можно добавлять в любой ароматизированный напиток, который вы выберете (включая пиво и вино !!). Недостаток использования порошкового загустителя состоит в том, что многие люди, особенно пожилые люди или инвалиды, могут испытывать трудности при смешивании напитка до нужной толщины. Если напиток слишком жидкий, он подвергает человека риску пролить его в горло, а затем в легкие. Если напиток слишком густой, он не может быть аппетитным, и человек может пить меньше, и поэтому может возникнуть риск обезвоживания. Кроме того, напитки, предварительно смешанные с порошковым загустителем, очень долго хранятся в холодильнике – обычно 1-2 дня.

Несколько заключительных комментариев по поводу сгущения порошка. Поскольку не все порошковые загустители можно использовать для сгущения горячих напитков (и вы думаете, что вам может потребоваться сгущение горячих напитков, таких как чай), обратите внимание на эту информацию при выборе. Кроме того, если вы решили купить специализированный загущающий порошок, рецепты можно найти на обратной стороне контейнера. Их довольно легко найти и отследить. В каждой упаковке обычно есть три рецепта, описывающие, как приготовить напиток для каждого из трех рекомендуемых уровней толщины. Например, если вы находитесь на уровне 150 – Слегка жирный, рецепт может порекомендовать добавить 1 чайную ложку порошка на 200 мл жидкости – затем перемешать. Просто помните, что если вы не уверены в том, какой уровень толщины имеет отношение к вам или к члену вашей семьи, не думайте, что это может быть опасно для пьющего, особенно если напиток слишком жидкий. Спросите своего диетолога или логопеда.

Как вы можете видеть, есть несколько вещей, которые следует понимать в отношении использования и приготовления концентрированных напитков, однако у вас есть много вариантов, и это просто вопрос того, что подходит вам или члену семьи с точки зрения цены, простоты использования и вкуса.

Список литературы: * Ассоциация диетологов Австралии и Ассоциация речевой патологии Австралии с ограниченной ответственностью (2007 г.). Структурированные продукты и концентрированные жидкости для людей с дисфагией: стандартизированные этикетки и определения Австралии, Диетолог и диетолог64 (Sup. 2): p553-576

(c) Авторское право – Кэти Прендергаст. Все права защищены по всему миру.

Форма добавления комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *